Descrizione
L'appassimento è un metodo antico conosciuto fin dai tempi dei romani: appassire le uve sulla vite per concentrare gli aromi e rafforzare il sapore del vino. Nella zona delle Venetiae, per ragioni climatiche come freddo e umidità, questo metodo è stato reinterpretato, raccogliendo gli acini più maturi e lasciandoli appassire (“Picai”) nei vecchi granai. Grazie a questo lento processo di appassimento si ottiene una maggiore concentrazione degli zuccheri negli acini nonché una perdita di peso dei grappoli di circa il 30%. Cecilia Beretta ha utilizzato la sua esperienza per reinterpretare questa antica tecnica in modo innovativo per i vini fuori denominazione, proponendo un vino originale e interessante come l'I.G.T. Picàie
Caratteristiche
Di colore rosso rubino luminoso, al naso offre delicate note di frutti rossi e marasca, dolci sentori di vaniglia e spezie. In bocca è corposo, caldo, con tannini morbidi e avvolgenti, persistente. Sul finale si ritrovano note di appassimento.
Abbinamento
Secondi piatti importanti di carni rosse, Fiorentina, selvaggina, brasati e arrosti. Ottimo anche con i formaggi stagionati o da degustare semplicemente con scaglie di Parmigiano Reggiano stagionato.
Servire a 18 °C.
Formato 0,75 - 1,5 l.
Gradazione alcolica 14,5% vol.
2013
Robert Parker - 90 punti
Concours Mondial de Bruxelles - Medaglia d'oro
Luca Maroni 2021 - 93 punti
Mundus Vini - Gold Medal
Decanter - 90 points
James Suckling - 90 points
2012
Luca Maroni 2020 - 94 punti
2011
Vitae Ais 2017 – 3 viti
Vinetia 2017 – 3 rosoni
Vini d’Italia 2016 – 2 bicchieri
Bibenda 2016 – 4 grappoli
Vini d’Italia 2016 – 2 bicchieri
2010
Bibenda 2015 – 4 grappoli
2009
Latvia's wine of the year 2015 – Silver Medal
Le Guide Du Vin 2013 – 3 stelle
2008
International Wine Challenge 2012 - Silver Medal
I Vini di Veronelli 2013 – 3 stelle
Montreal gazzette.com 12 – wines of the week
2007
International Wine & Spirit Competition 2011 – Silver Medal
Berliner Wine Trophy 2011 - Silver Medal
Mundus Vini 2011 - Silver Medal
Duemilavini A.I.S. 2011 – 4 grappoli
2006
Duemilavini A.I.S. 2010 – 4 grappoli
L’Espresso 2010 – 3 bottiglie
2005
International Wine & Spirit Competition 2007 – Silver Medal
2004
International Wine & Spirit Competition 2008 – Silver Medal
Duemilavini Ais 2009 – 4 grappoli
2003
Mundus Vini 2006 – Silver Medal
International Wine & Spirit Competition 2007 – Silver Best in Class
Wine Spectator April 2008 – 90 points
Duemilavini A.I.S. 2007 – 4 grappoli
L’Espresso 2007 – 3 bottiglie
2001
Duemilavini A.i.s. 2006 - 4 grappoli
2000
Concours Mondial de Bruxelles 2004 – Gold Medal
Mundus Vini 2005– Silver Medal
Duemilavini A.i.s. 2005 - 4 grappoli