Descrizione
L’Appassimento è un antico metodo, conosciuto sin dai tempi dei Romani che lasciavano appassire le uve sulla pianta per concentrare gli zuccheri e la struttura del vino. Nelle Venetiae, per questioni climatiche come il freddo e l’umido, è stato reinterpretato: i grappoli più maturi vengono raccolti e lasciati appassire appesi (in dialetto Picai) nei vecchi solai, per favorirne la disidratazione. Il lento processo di appassimento porta una maggiore concentrazione degli zuccheri nell’acino ed una perdita di peso del grappolo di circa il 30%. Cecilia Beretta ha reinterpretato l’antica tecnica in modo innovativo per vini al di fuori della denominazione, realizzando l’interessante IGT Picàie.
Caratteristiche
Di colore rosso rubino luminoso, al naso offre delicate note di frutti rossi e marasca, dolci sentori di vaniglia e spezie. In bocca è corposo, caldo, con tannini morbidi e avvolgenti, persistente. Sul finale si ritrovano note di appassimento.
Abbinamento
Secondi piatti importanti di carni rosse, Fiorentina, selvaggina, brasati e arrosti. Ottimo anche con i formaggi stagionati o da degustare semplicemente con scaglie di Parmigiano Reggiano stagionato.
Servire a 18 °C.
Formato 0,75 - 1,5 l.
Gradazione alcolica 14,5% vol.
2013
Luca Maroni 2021 - 93 punti
Mundus Vini - Gold Medal
Decanter - 90 points
James Suckling - 90 points
2012
Luca Maroni 2020 - 94 punti
2011
Vitae Ais 2017 – 3 viti
Vinetia 2017 – 3 rosoni
Vini d’Italia 2016 – 2 bicchieri
Bibenda 2016 – 4 grappoli
Vini d’Italia 2016 – 2 bicchieri
2010
Bibenda 2015 – 4 grappoli
Merano Wine Festival 2015
2009
Latvia's wine of the year 2015 – Silver Medal
Le Guide Du Vin 2013 – 3 stelle
2008
International Wine Challenge 2012 - Silver Medal
I Vini di Veronelli 2013 – 3 stelle
Montreal gazzette.com 12 – wines of the week
2007
International Wine & Spirit Competition 2011 – Silver Medal
Berliner Wine Trophy 2011 - Silver Medal
Mundus Vini 2011 - Silver Medal
Duemilavini A.I.S. 2011 – 4 grappoli
2006
Duemilavini A.I.S. 2010 – 4 grappoli
L’Espresso 2010 – 3 bottiglie
2005
International Wine & Spirit Competition 2007 – Silver Medal
2004
International Wine & Spirit Competition 2008 – Silver Medal
Duemilavini Ais 2009 – 4 grappoli
2003
Mundus Vini 2006 – Silver Medal
International Wine & Spirit Competition 2007 – Silver Best in Class
Wine Spectator April 2008 – 90 points
Duemilavini A.I.S. 2007 – 4 grappoli
L’Espresso 2007 – 3 bottiglie
2001
Duemilavini A.i.s. 2006 - 4 grappoli
2000
Concours Mondial de Bruxelles 2004 – Gold Medal
Mundus Vini 2005– Silver Medal
Duemilavini A.i.s. 2005 - 4 grappoli